我院开展创建无烟学校活动

时间:2014年10月08日来源:本站原创 作者:lxl点击:

淄博市爱国卫生运动委员会、淄博市委高等院校工作委员会等五个部门联合下发的《关于开展无烟单位创建活动的通知》,我院认真贯彻落实,积极营造良好的无烟环境和工作氛围,确立了通过开展宣传教育、自查自评、全面整改等一系列创建活动,努力实现院内公共场所和工作、学习场所全面禁烟,争创淄博市无烟学校的活动目标。并于9月—12月,在全院范围内开展“创建无烟学校活动”,将宣传烟草危害知识、全体师生员工戒烟、不在工作、学习场所和公共场所吸烟、劝阻吸烟、禁止校园内出售烟草制品、禁止使用卷烟接待宾客等指标纳入管理制度或规定中,全面推进“无烟学校”建设,努力实现院内公共场所和工作、学习场所全面禁烟的目标。

为保障活动顺利开展,学院成立了“创建无烟学校活动”领导小组,负责全院控烟的组织领导、督导检查和考评申报工作。结合工作实际,制定了“创建无烟学校活动”实施方案,就各阶段工作明确了时间、任务、步骤和责任人, 并对做好控烟工作提出了三项要求。

一是提高思想认识,增强做好控烟工作的责任感和紧迫感。全院师生员工要充分认识创建“无烟学校”的重要意义,加大对《通知》和本方案的执行力度,积极开展控烟宣传活动,营造健康、向上、有序的无烟环境。

二是加强组织领导,狠抓控烟措施落实。全院各部门要加强对控烟工作的组织领导,把控烟活动与绩效考核结合起来,作为规范部门管理、争先创优的重要内容。部门领导成员要带头戒烟,率先垂范。督导组要不定期地进行工作督导,组织实施部门要拓展控烟工作的新思路和新方法,推动工作向纵深发展。

三是完善制度建设,严格进行自查和整改,努力实现控烟目标。实施部门要建立健全控烟管理制度,使控烟工作有章可循,有法可依。要按照《无烟学校创建标准》)(附件1)及《无烟学校考核评估标准》(附件2)和本方案要求,逐条进行自查自评和整改工作,确保活动取得实效,努力实现全面控烟目标。