我院举办党的群众路线教育实践活动专题党课

时间:2014年04月16日来源:本站原创 作者:lxl点击:
为深入推进党的群众路线教育实践活动,4月15日我院组织举办了党的群众路线教育实践活动专题党课,学院党委书记、党的群众路线教育实践活动领导小组组长张爱民作了专题报告,党委副书记、纪委书记孙启友主持。学院全体党员和部分党外干部听取了报告。
张爱民以“坚持党的群众路线,加快推动学院内涵发展”为主题,分别从党的群众路线的形成过程及基本内涵、坚持党的群众路线的重要性和必要性、践行党的群众路线需要把握的几个重点、以为民务实清廉为主题的群众路线教育应注意解决的几个问题等四个方面进行了详尽的解读和阐述。

接着,张爱民阐述了坚持党的群众路线的必要性:坚持党的群众路线是坚持党的性质和宗旨,保持党的先进性的必然要求;是发扬党的优良传统和作风,保持党的纯洁性的迫切要求;是加强学习型服务型创新型马克思主义政党建设,夯实党的执政基础的内在要求;是积极应对社会变化,完成党的工作任务的现实要求。

关于践行党的群众路线需要把握的几个重点,张爱民指出,一是牢固树立群众观点、群众观念。树立真情实意热爱群众的感情观、敬业尽责服务群众的公仆关、务实肯干造福群众的政绩观、克己奉公利及群众的名利观。二是任何工作的开展必须依靠群众。依靠群众的智慧搞好决策、依靠群众的力量完成各项任务、依靠群众的作用搞好监督。三是关心群众利益,解决群众困难。要关心群众,特别是要关心困难群体的疾苦,要为最广大人民谋利益,特别是要为困难群体谋好利益;同时,要牢固树立“群众利益无小事”的理念,着力解决好群众最关心、最直接、最迫切的问题和困难,让群众切身感受到党和国家的关怀和温暖。四是注意做群众工作的方法。要以情感人、以理服人、以法育人。

最后,张爱民阐述了以为民务实清廉为主题的群众路线教育应注意解决的几个问题。一是密切联系群众,克服官僚主义。党员干部要深入实际、深入基层、深入群众,牢固树立群众观点,增进群众感情,站稳群众立场,认真贯彻群众路线;要接地气、通下情,坚持民主集中制,虚心向群众学习,认真对群众负责,热心为群众服务,诚心接受群众监督。二是坚持实事求是,克服形式主义。要克服现实生活和工作中“重言轻行”“重名轻实”“重表轻里”“重上轻下”“重绩轻效”等形式主义的种种表现,根本途径是要坚持实事求是的思想路线和工作路线,大兴求真务实之风;要坚持讲实话、办实事、求实效,把心思和精力放在履职尽责抓落实上,用钉子精神抓好工作落实;要大力改进学风文风会风,精简会议,将更多精力放到为民服务上来;要树立正确的事业观和政绩观,把心思用在干事业上,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上;要完善机制体制,对形式主义的行为进行严厉查处;要强化监督,发动群众,加强舆论监督,使形式主义无藏身之处。三是倡导厉行节约,反对铺张浪费。要消除不同程度存在于我们工作中方方面面的“吃喝风”“游玩风”“攀比风”“送礼风”等不良风气,就要大力倡导艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,加强教育,厉行节约,全面提升勤俭办事的自觉意识;就要运用改革的办法,对公务接待和报销做进一步的规范,严格限制公款消费,严格落实节约措施;就要进一步完善落实预算决算制度,使每一分钱都花得明明白白、清清楚楚;就要自觉接受群众评议和监督。四是树立自律意识,杜绝腐败行为。针对享乐主义“金钱至上”“欲望至上”“个人至上”“安逸至上”“享受至上”的种种表现,要严于律己、廉洁奉公,保持清廉,保持健康的生活情趣和生活方式;要加强思想教育引导,使党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观,牢记“两个务必”,防止享乐主义的侵蚀;要强化道德教育,使党员干部成为遵守社会公德、家庭美德和职业道德的典范,成为社会诚信的典范;要强化日常监督管理,发挥各种监督方式的作用,形成监督合力,对党员干部实行全程监督,特别是加强重大事项的监督;要完善和落实制度,对一切不当行为进行严厉惩处,坚守廉政的底线。张爱民首先解读了党的群众路线形成的五个阶段和《党章》关于“党在自己的工作中实行群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动”的科学表述以及“为民务实清廉”这一新时期党的群众路线的基本内涵。

张爱民的报告主题突出,思想深刻,内容丰富,条分缕析。既具有理论的阐释,又有案例的分析;既是方针政策的解读,又密切联系学院实际。报告将对提高广大党员的思想认识,进一步增强群众路线教育的自觉性,充分发挥先锋作用,推动学院内涵发展发挥引领和指导作用。