学院举办年轻教师第一期“致远讲堂”活动

时间:2024年03月03日来源: 作者:点击:
学院举办年轻教师第一期“致远讲堂”活动

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,进一步提高年轻教师的思想政治素质、岗位胜任能力和职业道德水平,建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质“双师型”教师队伍,学院举办“致远讲堂”系列活动。3月2日上午,年轻教师第一期“致远讲堂”活动在南区报告厅举行,300余名年轻教师参加。

活动分为两部分。第一部分为收看教育家精神2024年全国巡回宣讲(山东站)直播。郑州大学思政教师周荣方、天津职业大学实训教师李建国等6位宣讲团教师分别作了关于教育家精神宣讲报告。老师们结合自身经历讲述了质朴又动情的故事、教育教学改革的成果、爱岗敬业的感人事迹以及引领学生追求真理、帮助学生成长成才的典型事例。年轻教师纷纷表示牢记教育家精神,以教育家精神为指引,以优秀教师为鉴,向先进典型看齐,把教书育人作为毕生所追求的事业,把对教育事业、教师职业的热爱化作至诚行动,在教书育人中感受职业的成就感、幸福感和自豪感,在教学岗位上创造出不平凡的业绩,争当新时代“大先生”。

活动的第二部分是观看师德师风警示教育纪录片。纪录片选取真实发生的典型违纪违法案例,以案说理、以案示警,以案肃纪,深刻剖析了学术不端、网络散布不实言论、与学生发生不正当关系等反面典型案例的严重教训,警示每位教师要始终绷紧作风建设这根弦,严守师德底线,绝不触碰“红线”,坚决杜绝出现任何师德失范行为。观看警示片的过程中,年轻教师心灵受到了冲击与洗礼,感受到肩上责任的重大。

此次培训活动圆满完成,为“致远讲堂”活动创造了良好开端,年轻教师受益匪浅。下一步,学院将持续开展“致远讲堂”系列活动,加强年轻教师队伍建设,为广大年轻教师提供更多优质的论坛、讲座,不断提升年轻教师理论素养和业务水平,为学院持续高质量发展提供人才保障。