关于深入学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的通知

时间:2011年10月20日来源:本站原创 作者:admin点击:
各党总支、党支部: 根据鲁高工委通字[2011]76号《关于深入学习贯彻中国共产党普通高等学校基层组织工作条例>的通知》要求,为贯彻落实上级精神,现就我院深入学习贯彻《条例》工作通知如下: 一、深刻理解学习贯彻《...

各党总支、党支部:

根据鲁高工委通字[2011]76号《关于深入学习贯彻< 中国共产党普通高等学校基层组织工作条例>的通知》要求,为贯彻落实上级精神,现就我院深入学习贯彻《条例》工作通知如下:

一、深刻理解学习贯彻《条例》的重要意义

新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,是在新的历史条件下,面对高校改革发展新任务,指导我们做好高校党建工作的纲领性文件,体现了党的理论创新、实践创新、制度创新的最新成果,表明我们党对社会主义办学规律、高等教育事业发展规律和高校党组织自身建设规律的认识达到了一个新高度。《条例》的颁布与实施,对于进一步推进高等学校党的工作的科学化、民主化、制度化,保证党的路线、方针、政策的贯彻执行,提高党的执政能力、保持和发展党的先进性,具有十分重要的意义。

认真贯彻落实《条例》,对于确保正确的办学方向,全面贯彻落实党的教育方针,培养造就中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,必将产生重要而深远的作用。《条例》的贯彻落实对于推动高等教育事业科学发展,强化人才培养、科学研究和社会服务三大功能,必将发挥强有力的思想、政治和组织保证作用。
二、认真学习领会《条例》的精神实质

《条例》坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面落实党的十七大和十七届四中全会精神,强调坚持党的领导的原则,明确高校党委发挥领导核心作用的职责,是高等学校党的工作必须遵循的基本规章。学习贯彻《条例》重要在于准确把握其精神实质:一是坚持党对高校的领导,对党管干部、党管人才以及高校党风廉政建设等作出了明确规定;二是加强高校基层党组织建设,着力做好抓基层、打基础工作,不断增强高校基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力;三是加强高校党员队伍建设,紧密结合高校党员队伍的特点和实际,建立健全党员教育、管理、服务和发展的长效机制,寓教育管理于服务关爱之中,通过服务关爱加强教育管理,不断增强党员队伍的生机活力;四是发展高校党内民主,强调高等学校党的委员会实行民主集中制,要完善党委会议制度和议事规则,按照民主集中制原则,明确重大事项范围,规范提出议题、沟通酝酿和会议讨论的决策程序,提高决策的民主化、科学化水平;五是把握党对学校意识形态工作的主导权。从确保社会主义事业后继有人的战略高度,突出强调了高校党委统一领导学校思想政治工作,对思想政治教育的领导体制、主要任务、基本原则、方式方法、保障机制都做作出了规定。

三、切实抓好《条例》的学习贯彻落实

1、要加强组织领导。各总支、支部要把学习贯彻落实《条例》作为当前和今后一个时期加强学院党建的一项重要任务,强化“书记抓”的责任和要求,形成书记带头、党员领导干部人人有责,一级抓一级、层层抓落实的工作局面。有关部门要按照党委的统一部署,密切配合、经常沟通、形成合力,为贯彻落实《条例》和加强学院党建工作提供组织保证。
2
、要抓好学习宣传。要通过多种形式和载体,组织党员干部进行系统学习,深入领会《条例》的主要内容和精神实质。要抓好宣传引导,充分发挥校园广播、板报、网络等媒体的作用,宣传修订颁布《条例》的重要意义和主要精神,大力营造良好的学习贯彻《条例》的舆论氛围。
3
、要推进工作创新。要根据形势任务的发展变化,结合正在开展的创先争优活动,积极推进学院党建工作改革创新。一要创新基层党组织活动方式方法,不断优化基层党组织设置,创新党员教育管理服务模式,进一步拓宽党组织和党员发挥作用的有效途径,带动基层组织和广大师生员工创先争优。二要创新党建工作载体,认真总结借鉴开展创先争优的经验,积极探索因地制宜、灵活多样、务实管用的党组织活动载体,增强学院党建工作的针对性和实效性。

全院各级党组织和党员要将学习贯彻《条例》的精神与正在开展的 “创先争优”活动结合起来,与我院教育教学中心工作结合起来。坚持统筹协调,学用结合,在不断加强学院党建工作中,扎实推进学院的改革发展稳定。党委将通过专项检查、调研、座谈等形式,了解掌握各总支、支部学习贯彻落实《条例》的情况。各总支、支部要把学习贯彻《条例》的好做法、好经验、学习总结于1118前上报组织与人力资源处。

附:《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》

一一年十月十八日