学校举办党总支(支部)书记和党务干部培训班

时间:2023年10月28日来源: 作者:点击:
学校举办党总支(支部)书记和党务干部培训班

为全面落实新时代党的建设部署要求,增强党务干部综合素质和业务能力,根据学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作安排,10月27日,学校举办党总支(支部)书记和党务干部培训班。各党总支、支部书记,各院系院长(主任)及党务工作人员共85人参加培训。学校党委委员、组织人事处处长朱雯出席开班式并讲话。

培训期间,系统学习了党中央和省委、市委关于主题教育的最新指示要求,并围绕基层党组织规范化建设和过硬支部建设要求进行了专题辅导。青岛大学原组织部副部长、现继续教育学院院长耿宝福以《高校二级学院党政联席会议制度历史变迁与实践》为题,对高校党政议事规则的历史沿革、理论支撑和实践路径等进行全面解读。市委党校党建教研部主任、教授李萍做了题为《全面提高新时代党支部建设质量——<中国共产党支部工作条例(试行)>解读》的辅导报告,对基层党支部建设的最新指示要求进行了专题辅导。市直机关工委四级调研员翟国强就支部换届、发展党员等基层党务工作,将多年组织人事工作的宝贵经验倾囊相授。各位专家讲授内容贴近实际、深入浅出,从理论和实践层面全方位进行了讲解指导。

此次培训还专门组织学校优秀党务干部和师生代表分4个小组进行了情景模拟展示,直观呈现了党支部换届等基层党务工作的具体流程,为各党支部下一步工作开展提供了样板和参照。 此次培训注重实践导向,参训学员普遍反映,授课内容信息量大,贴近实际,有很强的指导性和可操作性。

下一步,组织人事处将继续紧跟学校党委的部署要求,落实主题教育学思想、强党性、重实践、建新功的总要求,强化党务工作队伍的能力素养,进一步加强基层党组织规范化、标准化建设,为发挥党建引领作用打下坚实的组织基础。