人才培养评估模拟访谈顺利结束

时间:2012年06月12日来源:本站原创 作者:admin点击:
根据学院《2012年人才培养工作评估总体方案》要求,为做好人才培养评估深度访谈工作,组织与人力资源管理处组织了模拟访谈演练,6月5日至8日分五个组对各系院、处室进行了模拟访谈。

根据学院《2012年人才培养工作评估总体方案》要求,为做好人才培养评估深度访谈工作,组织与人力资源管理处组织了模拟访谈演练,658日分五个组对各系院、处室进行了模拟访谈。

为了组织好模拟访谈工作,组织与人力资源管理处制定了详细的模拟访谈方案,明确了访谈对象,确定了有针对性的访谈内容。对系院模拟访谈结合教务科研处《专业剖析及教学检查下阶段工作安排》要求一并进行,参加访谈人员的范围是:系院主要负责人1名、教育教学部主任1-2名、专业带头人1-2名、教师2名(骨干教师1名、实践指导教师1名)、学生1-2名,对行政处室的访谈主要是相关处室的主要负责人,这次模拟访谈参与的访谈对象共计112人。

模拟访谈有效地促进了教职工和学生对专家访谈的认识与把握,模拟访谈过程中体现了三个突出优点;一是思想重视,准备充分。访谈人员能够按照教育部评估文件和学院《深度访谈手册》等要求,深入掌握其内涵实质,了解人才培养评估中的各关键评估要素的要求。二是结构合理,参与广泛。本次模拟访谈注重了访谈人员的层次结构,涉及到了各类人员,参与的人员结构广泛,比较有代表性。三是注重实效,成效明显。本次模拟访谈时间紧、节奏快,访谈人员对本部门、本岗位职责比较了解,分析问题准确到位,回答问题思路清晰,取得了较好效果。

模拟访谈结束后,各部门积极认真总结经验,掌握人才评估的内涵实质,了解学院与办学条件相关的各项指标情况,进一步要做好人才评估期间的深度访谈准备工作,以良好的状态迎接人才培养评估。